Hotel2Stay首圖.jpg

阿姆斯特丹的住宿價格硬是比其他城市都高了不少,但為了最後一天能夠睡飽再去趕飛機,旅程的最後兩天還是決定在阿姆斯特丹找住宿。

最後我們選定 Hotel2Stay 這間酒店式公寓。

這一趟荷比十天九夜的旅程換了四間住宿只有一個晚上的房間沒有廚房設備。歐洲外食價位高,有廚房早晚餐都在房內自己料理,真的懶得煮也可以直接從超市買冷凍或微波食品,整趟旅程的餐費含超市採買費用換算下來才兩人才花費一萬出頭超級便宜。

Hotel2Stay 的位置在阿姆斯特丹外圍。雖然是外圍但是交通非常方便--位置剛好在火車站Amsterdam Sloterdijk、電車12號路線的終點站和許多公車的總站,換成台北市的話大概是位在南港或是板橋的一種三鐵共構的概念吧。

螢幕快照 2018-05-26 16.06.48.png

我們從鹿特丹搭火車到Amsterdam Sloterdijk,出站步行3分鐘可達 Hotel2Stay

Hotel2Stay 的服務台24小時有人,不用擔心抵達時間太晚。飯店內有健身房、桑拿、洗衣室,也可以跟櫃台租借腳踏車。

Check in之後我們搭電梯上樓(沒錯!有電梯可以放心帶大行李箱啦)

IMG_0600.jpg

文章標籤

Genie 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

IMG_8385.JPG

*2018/8/24更新表格內鵪鶉骨含量為10%囉

 

已經開始自製媽媽肉/爸爸肉的同學們,有沒有替換使用的肉品種類時,骨含量計算的困擾呢?

到底一公斤全雞含幾克的骨頭?要替換成帶骨鴨肉的時候要加幾克?總不會每次都要骨肉分離來秤重?!

 

好的,居你大師聽到大家的心聲了!生命不可以花在骨肉分離這麼恐怖的事情上

做了一個簡單的試算表,列出了幾種常用肉類的含骨量,只要輸入每種肉類使用的重量就可以算出骨含量啦~

骨量試算表點我

使用方法:

文章標籤

Genie 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_1457 拷貝.jpg

應那個光頭的要求,我們決定在荷蘭要租車玩阿克馬、海牙、鹿特丹這幾個城市

出發前已經先在avis網站訂了手排車、迷你車型,預計租用3天,鹿特丹中央車站同點租還,訂好車含基本保險是132.5歐(不附導航)。

跟avis加訂導航的話一天是約15歐左右。本來覺得價格過高想放棄導航用手機的google map就好,後來意外在網路上搜尋時發現有專門做出租歐美圖資導航的粉專,我是跟歐洲 美國 Garmin GPS Taco Rental 出租 衛星導航 圖資卡 自助旅行 蜜月 背包客 歡迎來按讚這個名字很長的FB專頁租用(不是廣告我自己付錢租的嘿),雖然從台灣帶導航過去需要租用全部的旅程時間共10天,但算起來比跟avis租3天還便宜一半以上!!而且導航界面是中文的,也可以在出國前先適應導航操作方式和先輸入想去的景點!

出租導航的林老闆很客氣,面交時須繳付押金5000,會提供簡單操作教學。導航機外觀比較舊但不影響使用,很方便在台灣也使用Garmin導航的同學們無縫接軌。導航接在點菸器上,記得取車後要先測試點煙器給電有沒有問題,另外,只要車子熄火導航就會自己重開機,租手排車的同學們上坡起步要留意啊。

鹿特丹的avis從中央車站出站後步行五分鐘左右可達。櫃檯的小哥詢問我們要不要加更完整(沒有最低自付額的)的保險,出國旅遊保險我一向是保好保滿,結果加上所有保險後費用變成201.43歐...

另外,除了租車錢以外還會預刷80歐,還車後如果沒有罰單或其他違規的話,80歐會在兩週內退回帳上。

刷完卡領到車鑰匙跟一張停車票卡,這間avis的車都停在門市前方地底下的停車場,要拿停車票卡取車。不知道是不是因為我們保了無最低自付額的保險,還是歐洲租車都是這樣?不像台灣租車業務在領車時會跟你仔細核對車體哪裡有刮傷碰撞痕跡,這邊是直接給你停車卡和鑰匙自己去取車,還車時自己停好再拿鑰匙跟停車卡去櫃檯還,avis的人都完全沒有檢查車子是否有損傷。

螢幕快照 2018-05-25 14.17.33.png

這次的mini車型我們拿到五門雪鐵龍C1(那個光頭表示滿意),後車廂放進一大一小兩個行李箱後剛好完全塞滿。若是四個人或是行李很多的話可能要考慮租更大的車型。

文章標籤

Genie 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

參訪完酒廠後下午安排一個健康的博物館行程-布魯塞爾Autoworld汽車博物館

從布魯塞爾中央車站搭乘1號或5號線地鐵到Merode站,出站後Autoworld就在公園內步行約5分鐘處。

IMG_1139 拷貝.jpg

IMG_1369 拷貝.jpg

Autoworld入口

門票現場買10歐/人,或上官網買e-ticket一張會便宜1歐

IMG_1155 拷貝.jpg

上圖中間就是售票處,通過閘門進來Autoworld展廳有兩層樓,二樓只有外圍那一圈,空間很開闊。

可以看到的地方都擺滿車

IMG_1351 拷貝.jpg

文章標籤

Genie 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

比利時的前三天安排每天去一個酒廠。第三天要去的是布魯塞爾近郊的3號噴泉Brewery 3 Fonteinen。

因為參觀酒廠的導覽需要10人才開團,本次的計畫是到酒廠品飲室一遊順便看看有什麼周邊可以採購。

 

3號噴泉酒廠在布魯塞爾附近的Lot站,跟之前迪力酒廠提過的Melle站一樣是個小小站,這次我們學乖在布魯塞爾先買好來回火車票。

從布魯塞爾的住宿處 Regent 55出來後搭地鐵到布魯塞爾南站,轉S2火車約3站就可抵達Lot。

在查路線的時候,google map上說在布魯塞爾南站要換S2,因為距離不長,一直以為S2是電車或是地鐵。在地面上找了很久才發現原來是火車...

IMG_0308.jpg

從Lot出站後照著地圖走約5分鐘

螢幕快照 2018-05-13 12.59.52.png

IMG_0316.jpg

文章標籤

Genie 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

布魯塞爾感覺是個商業城市,飯店卻沒有想像中的貴。

在訂房網站搜尋的時候被各種酒店式公寓吸引,最後決定下訂這一間:麗晶55公寓式酒店Residence Regent 55名字有Regent聽起來很厲害(咦

Residence Regent 55 在地鐵2號和6號線上的Madou站,走路到中央車站約20分鐘;若是要搭火車也可以選擇搭2號或6號地鐵到布魯塞爾南站。

從Madou站出來旁邊就是家樂福,採購非常方便。

出站後往左可以看到馬路對面有一間B-Aparthotel Regent,我們住的 Regent 55 要從他隔壁的民宅(?)大門進去。

Regent 55 是沒有櫃檯的,一樓大門外有三個聯絡電話,我們隨便挑了一個打,服務人員就出來幫我們開門辦理check in手續囉。(訂房後booking.com有建議我們留下預計抵達時間,櫃檯可能不會隨時都有人,盡可能留下正確的抵達時間以免到了還要拿著行李在門外等)

住宿需要押金100歐元,可以選擇留現金或信用卡預刷。另外會收一筆清潔費或是城市稅的費用,我們2人住了4個晚上付了16歐左右。

IMG_0113.jpg

IMG_0116.jpg

房間太美隨便拍都像官網抓的照片,放個行李箱證明照片是我拍的

文章標籤

Genie 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

康迪龍酒廠就在布魯塞爾近郊,搭地鐵就可以抵達,又有可以隨時參加的self-guided tour(酒廠參觀不用跟別人湊團非常方便!!),若是到了布魯塞爾非常推薦排進行程內一遊。

從我們住的公寓式酒店Aparthotel Regent 55(空間大交通方便,推薦!)可以搭2號和6號地鐵,從Madou站搭到Clemenceau站,出站步行大約500公尺可抵達。

我們從Clemenceau出站時大約上午9點半,出站後景色蕭條,街道滿地落葉垃圾,烏鴉又異常大隻。但是不要擔心康迪龍就是在這奇妙的地方沒錯,走著走著看到這個喝醉酒的傢伙就到啦。

20180403-IMG_1134.jpg

抵達之後跟櫃台的女孩說明要參加英文tour,繳費後在一旁等候到聚集一定人數,女孩會發給大家導覽手冊,並簡單說明這個酒廠的歷史、和參觀時的注意事項,接著就解散照著手冊自行參觀囉。

康迪龍酒廠不大(前一天才去迪力,這對比有點大)整個參觀行程就算故意走很慢也大概20-30分鐘就可以走完

IMG_0224.jpg

[糖化槽] 一次的批量大約是1300Kg麥芽+10000公升水(糖化+洗槽)

IMG_1085-2.jpg

[糖化槽內部]

文章標籤

Genie 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

到布魯塞爾的第二天,馬不停蹄的安排了Brouwerij Huyghe酒廠參觀行程

說Huyghe這個酒廠的名字大家可能不太熟悉,其實他就是釀造粉紅象啤酒Delirium的酒廠。

↓ ↓ ↓ 就是這大賣場都可見的粉紅小象啤酒

delirium.JPG delirium1.JPG delirium2.JPG

 

從布魯塞爾到Huyghe酒廠需要先搭約1小時火車到梅萊Melle站,再步行約10分鐘到Huyghe酒廠。

20180402-IMG_0132.jpg

Melle站是個沒有售票員只有售票機的小火車站,離根特很近,可以把酒廠行程排在上午,下午到根特逛逛。因為沒有售票員,售票機只收零錢和信用卡(到底為何不收鈔票),記得在來的時候先買好來回票,或是確認你的信用卡有申請四位數PIN碼(回程的時候發現僅有的售票機還故障了...,只好很不划算的使用rail pass到根特。可以的話真的在布魯塞爾先把票都買好啊。)

 

 

文章標籤

Genie 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

4月初計畫到荷蘭比利時十天,為了成就比利時啤酒歡樂之旅,查詢了各家啤酒釀造廠的參觀導覽訊,剛好整理成一篇給大家參考。

 

布魯塞爾、布魯塞爾近郊

cantillon.jpg cantillon1.jpg cantilloniris.jpg 

康迪龍。營業時間10:00-17:00;休週三、週日。

到布魯塞爾怎麼可以錯過酸酸王康迪龍!從布魯塞爾南站徒步8分鐘可達非常方便。記得在出發前先到官網看看有沒有遇到其他特殊休假日。10人以上團體可以預約導覽,週五週六有提供散客參加的導覽團,其他時候只有self-guided tour(10:00-16:00,約45min-1hr,7歐/人)參觀資訊可以看這邊

點我看2018年4月參觀紀錄

--

3 fonteinen.JPG       3 fonteinen1.JPG  3 fonteinen2.JPG

3號噴泉 Brewery 3 Fonteinen。營業時間10:00-17:00(tasting room到16:00);休週日到週二。

文章標籤

Genie 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

檔案 2018-1-25 下午3 38 33.jpeg

去年10月阿喵在一般血檢的時候被驗出肝和腎的指數都過高,當初看診的動物醫院(以下代號醫院A)建議我們讓她改吃肝和腎的處方飼料。那時候的我們也聽從醫生的建議買了處方飼料,接下來每次回診驗血,指數一直上上下下,有時候肝指數降低下來、腎指數卻升高;不然就是腎好了點,肝指數又變高。兩包處方飼料吃完後,下定決心幫家裡的孩子們轉生食,也決定換一間支持生食的動物醫院。

話說醫院A我們家的貓們已經在那兒看了十幾年,醫生對小動物們很有耐心,經驗也豐富,一些寄生蟲、皮膚病或一些外傷他都很有一套,貓咪們在他的安撫掌控下可以乖乖打針吃藥抽血剪指甲。只是很久前有次跟她詢問腹膜炎的事情時,他表現出完全不信任我們在網路上查詢到的資料的態度。我就默默在心裡幫他標註了他不是能輕易接受新觀念的醫生。所以其實我並沒有跟醫生詢問過他對於生食的看法,只是自己覺得他好像不太能接受(喂

總之搬家後原本的醫生距離也變得有點太遠,所以還是決定幫家裡貓貓換個支持生食的動物醫院,

搬到新家後阿喵的呼吸系統好像就有點狀況,活動量越來越低,除了吃飯尿尿以外的時間都在睡覺、呼吸聲音也越來越大,有時候沒在睡覺也會發出打呼一樣的呼吸聲,也常常會聽到她像影片中那樣咳嗽。

 

添購了兩台除濕清淨機,天天開著維持空氣品質和濕度,咳嗽的狀況好像有好一些,可是呼吸的聲音還是很大聲。

上網看過發現呼吸聲有可能是心臟的問題,馬上打電話幫她預約恩孺看診。接電話的小姐在我說明完喵喵的情況後表示希望我先帶她去另一間診所(明誠動物醫院)照過X光,再帶X光片過去看診因為他們診所內沒有X光機。

我們立刻預約去照了X光。照X光的診所有兩位醫生和我三個人穿上鉛背心(?)固定喵喵,仰躺側倘各拍一張,費用是1,200,可以拿到一張光碟片,再拿這張光碟片到恩孺就診。照完x光的當下,明誠的醫生就有跟我說阿喵的肺看起來很不樂觀。一般正常的肺充滿空氣,照起來應該顏色很黑,但阿喵的肺在x光片中看起來顏色灰灰白白的,不太對勁。

文章標籤

Genie 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()