克勞德首圖.jpg

克勞德博士Dr. Clauder's 是德國罐,由代理商聯信/聯誠寵物(Pet Zoo)引進。

代理商一共進了克勞德博士兩個主食罐系列 - Selected Pearls代理商名稱為98%肉源主食罐)和B.A.R.F. complete menues單一肉類主食罐)。

這一篇是開罐「克勞德博士98%肉源」,這系列目前有四種口味:鴨肉、火雞、海魚和鮮蝦。

順道一提另一個BARF系列則只有火雞肉一個口味。


|鮮鴨肉腸道保健|

粗蛋白乾物比:50%、碳水化合物乾物比:5.7%、磷含量:410mg/kcal

新鮮肉塊與動物內臟 98%(含鴨/雞/火雞肉、心臟、肺臟、腎臟、胃等內臟)、礦物質 1%、菊糖 1%
營養添加物:維生素D3 200IU、維生素E 30mg、生物素 300mcg、牛磺酸 1500mg
技術添加物:決明子膠 1000mg

克勞德鴨肉.jpg

開罐第一個感想是,這罐頭裝好滿好紮實啊...🤣

文章標籤

Genie 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

波菲特主圖.jpg

Purrfact波菲特是GHR健康主義旗下的其中一個主食罐系列,包裝都是大罐裝170g,只有三種口味 - 雞肉、魚肉和雞肉魚肉。

標榜台灣製作無穀無膠、純肉製成,網頁的產品說明中有放上每一種口味分別送SGS檢測的各項數據。

*GHR另一個系列也是無穀主食罐,但成分中有添加瓜爾豆膠和洋菜膠,紐西蘭製造。

 

|雞肉蔓越梅|

中文名稱叫做雞肉蔓越梅,但英文品名是Chicken & Chicken Broth。嗯,好的。蔓越梅其實是這罐頭裡含量第八多的,不知道為什麼要特別在品名強調蔓越梅。

乾物粗蛋白55%、碳水化合物約11%、磷含量100mg/100kcal

波菲特雞肉.jpg

波菲特雞肉成分.jpg

文章標籤

Genie 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

主罐挑選下首圖.jpg

天哪主食罐挑選原則竟然可以寫到第三篇 😱

看完前兩篇的營養成分(點我)、鈣磷比與磷含量(點我)以後,這一篇我們來談談膠類的添加。

|膠類添加的目的|

寵物罐頭添加膠類的目的通常是廠商在外觀和份量上的考量。

添加膠類的罐頭,外觀上可以看得出在罐頭表面有凍狀物,比較濃稠、在加工處理後肉和水分不易分離,簡單來說就是賣相比較好啦;另外添加膠類也有增加份量的作用,對廠商來說也是一個減低成本的做法。

主罐挑選下起乖.jpg

|膠的種類|

常見添加於貓主食罐的膠類包括:

瓜爾豆膠 Guar gum 

文章標籤

Genie 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

汪喵首圖2.jpg

汪喵星球是台灣本土廠商,標榜團隊成員來自臺大獸醫師及台大動物科學系(以前的台大畜產系改名),推出多項寵物食品、營養補充品等。

最早注意到汪喵是從他們的汪喵沙西米(貓、狗生食餐)系列開始,接著他們又逐步推出零食、凍乾、主食罐、營養補充品等,產品線越來越多元。官網有放上產品的營養成分、產品履歷、進貨證明和檢驗報告,雖然不是每一項產品的檢驗報告都非常詳盡,但有做到自主送驗已經比多數廠商都值得嘉許啦

汪喵星球主食罐的口味共有田園火雞山野鵪鶉放牧鹿草飼牛、雞肉鰹魚蝦仁和鱈魚雞肉六種口味。標榜使用人用等級的食材、不使用動物副產品、不添加膠類、穀物、大豆等,讓家長們看得十分安心(咦?)

這次為了幫助哈幾小貓順利轉食,除了非魚底的口味外,把另外兩個魚底口味 - 雞肉鰹魚蝦和鱈魚雞肉也買回來了,希望小哈幾賞臉。

汪喵星球的98%鮮肉無膠主食罐有推出85g小罐裝和165g大罐裝,五張貓口的居妳家當然選擇165g 比較划算

*主食罐剛推出時似乎有一批有膨罐的狀況,或是拉環易斷的問題。觀望了一年,這次每個口味都買了一罐,沒有遇到類似的狀況,提供給家長們參考囉。


田園火雞

高蛋白低碳水低磷罐(乾物中蛋白質含量64%、碳水化合物2.2%;每百卡含磷200mg)

含量最多的前三成份為加拿大火雞、雞心肝(不知道是不是雞心+雞肝的意思?)、紐西蘭綠貽貝

文章標籤

Genie 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

挑罐中首圖.jpg

先前討論過主食罐的挑選要看蛋白質含量、碳水化合物含量 → 主食罐挑選原則 (上篇)

這次來聊聊更細節的部分:鈣磷比和磷含量計算。

 

|鈣和磷的作用、最適鈣磷比|

鈣對於骨骼、肌肉控制和離子平衡不可或缺,磷則在骨骼、牙齒的和細胞膜的生成、和能量傳遞上扮演了重要的角色。磷是組成細胞主要的原料,所以在肉類食物中磷含量很高。

在食物中攝取的鈣和磷會以固定比例結合生成磷酸鈣,是骨骼和牙齒強健的關鍵。鈣質攝取不足會讓貓咪的骨骼脆弱、容易骨折斷裂、甚至引發癲癇或死亡;攝取太多則會引起發育問題,或因骨頭密度過高造成骨科疾病;另外,鈣質攝取過多或過少都有可能引起便秘。

磷攝取不足的狀況比較少見,若缺乏磷可能會造成貧血或酸鹼不平衡;攝取過多的磷對正常貓來說目前還沒有已知的害處,但腎衰貓或初腎貓需要控制每日攝取的磷含量。

上面這些在網路上都可以查到我也是查網路的不用背 ( 喂 ) 

給貓咪的理想飲食,鈣磷比約在 1.1 : 1 是最為理想的,但 0.9 : 1 - 1.5 : 1 這個範圍也還可以接受。

文章標籤

Genie 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

保姆首圖 新.jpg

家有屁貓的家長們最麻煩就是遇到要出遠門的時候了。

阿木阿爸們有兩個選擇,送去朋友家(或貓咪旅館)住宿;或是請朋友(或寵物保姆)到家裡來照顧。

 

五小貓在家生龍活虎,出外只是五條蟲。每次出去看醫生總是用盡全力把四肢卡在外出籠門口不肯出來給醫生檢查;好不容易放上診療台又立刻變成一條抹布,四肢僵硬趴著不動任人宰割。因為他們這樣的個性,總覺得我們出國玩、他們卻要去陌生環境擔心受怕也太可憐(五隻貓要通通裝進外出籠送到寵物旅館也是件大工程啊)所以我們還是偏好請朋友或貓咪保母到家裡照顧貓。

 

今年初已經麻煩朋友幫忙顧了這些孩子們10幾天(感謝Cora ❤️),這次再麻煩人家實在過意不去哈哈。

在網路上找到一位就住在士林這邊的貓咪保母 - 貓騎狗來專頁裡有很多客人家的貓咪照片,好可愛啊啊啊!!重點是照片裡貓咪們看起來自在不緊迫,應該是對貓咪很好的人吧,專頁裡也都是客人的五星評價,於是私訊跟她預約了這次出國三天的時間。

 

文章標籤

Genie 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

主食罐挑選首圖.jpg

寫了幾篇市售主食罐的貓罐調查文(凱特鮮廚點我每客思點我Tiki Cat點我Go! 點我),想跟大家聊聊我挑選貓咪主食罐的原則和主食罐營養成分的簡單(在貨架旁邊就可以完成的)計算方法。

|貓是天生的肉食者|

家貓(Felis silvestris catus,分類上就叫做家貓,不是養在家裡的貓)在演化分類上屬於食肉目,和老虎、獅子、豹等同屬貓科動物。據信是非洲野貓(學名Felis Silvestris lybica,不是非洲的流浪貓)約於一萬年前在中東被馴養,而成為家貓的祖先。

家貓具有發達的犬齒和較短的消化道,天生就適合消化生肉以獲得優良的動物性蛋白質。除了獵物胃中未消化完的植物以外,貓幾乎不吃任何植物當作營養來源,只在體內累積過多毛球時吃些草幫助排毛。貓在大自然中的主食為鼠類和其他小型哺乳類,偶爾也會捕食鳥類、兩棲類和昆蟲等,是天生的肉食者。

|主食罐挑選的原則|

既然貓幾乎不需要補充碳水化合物,為什麼寵物食品製造商要在貓食中添加各種碗豆、馬鈴薯、紅蘿蔔、糙米之類的植物性成分?

因為這些比好的動物性蛋白質便宜啊 😆

為了讓辛苦賺來的錢花得值得,以肉換肉(咦?),在挑選主食罐的時候,盡量把握兩個原則「蛋白質含量高」、「碳水化合物低

*挑選乾飼料的原則也一樣哦

文章標籤

Genie 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Go!首圖.jpg

Go!主食罐由加拿大廠商PetCurean製造,台灣的代理商是SofyDog蘇菲狗

蘇菲狗同時也是K9、巔峰、Now等多家高級(ㄐㄧㄚˋ)品牌寵物食品的代理商。

Go!的主食罐分為兩種質地,豐醬系列是泥狀的質感,口味包括四種肉火雞肉鴨肉、淡水鱒魚、野生鮭魚等五種;品燉系列內容物是肉塊狀的,口味較少只有鮮雞肉無穀海陸兩種。

*原廠和代理商蘇菲狗官網上有些資料不太一致,底下會將兩者都列出提供大家參考。


豐醬系列

Go! 無穀四種肉

中等蛋白低碳水罐低磷罐(乾物中蛋白質含量48%、碳水化合物2%;每百卡含磷242mg,詳細營養分析參考官網這裡

含量最多的前三成份為雞肉、火雞肉、雞肝(原廠資料含量佔第三多的是雞肝;但代理商蘇菲狗官網則標示為雞肉湯)

Go!雞肝.png

文章標籤

Genie 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

黑米健檢首圖.jpg

黑咪是隻很膽小的貓咪。膽小到什麼程度?

從小時候開始,有人按電鈴、客人來訪等一定會躲在床底下不說,客人離開後還要躲半天才肯出來;最誇張是每次我在他旁邊咳嗽或打噴嚏都會嚇到她飛奔回房。

一直以來我都盡量避免帶他出門以免增加他心理的壓力,連他已經11歲了,健康檢查也很少做(不要學餒)

七月底的週末下午,跟光頭坐在沙發上看電視,突然覺得黑米的眼睛眼底斑斑點點的,越看越覺得奇怪,抓了哈幾跟瓜瓜兩隻年輕貓來比更是明顯。

黑米眼睛.jpg

總覺得眼底濁濁的,不是乾淨的黃色

瓜眼睛.jpg

對照組黑貓,瓜瓜的眼睛清澈

剛好又才看完皇阿瑪關於三腳因為口炎藥物引起眼睛症狀的影片,突然有點緊張怕是什麼疾病,立刻抓起電話幫黑咪預約了恩孺王醫師隔週的看診。

文章標籤

Genie 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Alnutrin主圖新.jpg

模特擔當 - 黑米

雖然先前介紹過的貓貓生食作法(點我)只要一小時就可以完成,可是人嘛總是會有想要偷懶連一小時也不想動手的時候。貓們餓不得,好需要更簡單快速幫貓咪準備生食便當的方法!!

於是在前陣子跟團購入了一包Alnutrin預拌粉。

 

Alnutrin在生食預拌粉界算是小有名氣的廠牌,特別標榜使用的成分都是使用人食用的等級,且來源為自美國、歐洲和日本;不含中國或印度產品。Alnutrin的預拌粉有兩種,銀包只需要額外準備無骨肉和肝臟,又細分為添加鈣粉和添加蛋殼粉兩種;金色包裝則是需要依照食譜加入帶骨生肉及內臟。

 

這次跟團購入的是180g大包裝銀包蛋殼版

alnutrin_黑咪.jpg

黑米:「新來的黑貓?」

文章標籤

Genie 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1 2345