主罐挑選下首圖.jpg

天哪主食罐挑選原則竟然可以寫到第三篇 😱

看完前兩篇的營養成分(點我)、鈣磷比與磷含量(點我)以後,這一篇我們來談談膠類的添加。

|膠類添加的目的|

寵物罐頭添加膠類的目的通常是廠商在外觀和份量上的考量。

添加膠類的罐頭,外觀上可以看得出在罐頭表面有凍狀物,比較濃稠、在加工處理後肉和水分不易分離,簡單來說就是賣相比較好啦;另外添加膠類也有增加份量的作用,對廠商來說也是一個減低成本的做法。

主罐挑選下起乖.jpg

|膠的種類|

常見添加於貓主食罐的膠類包括:

瓜爾豆膠 Guar gum 

也稱關華豆膠、是豆科植物提煉出的多醣體,常作為食物增稠劑,和黃原膠一同效果有加乘(咦?),所以這兩項原料常會一起出現在貓罐頭原料表上。

添加瓜爾豆膠在貓罐中,會降低貓咪利用食物中的蛋白質和脂肪的能力、這對年輕健康貓可能還好,但老貓或消化系統不佳(IBD, IBS, 胰腺炎等)的貓可能就是個比較嚴重的問題。

另外,瓜爾豆膠也可能使某些貓容易軟便、腹瀉,也有研究指出這個成分可能是結直腸癌的潛在原因。

卡拉膠 Carrageenan 

或鹿角菜膠、角叉菜膠、愛爾蘭苔菜膠,是由一種紅藻中提萃出的多醣體的總稱,在食品中作為增稠劑、乳化劑、安定劑等。

有研究認為降解的卡拉膠可能誘發消化道癌症反應,並可能是癌症的誘發因子;此外,有研究發現連續讓老鼠服用卡拉膠18天,老鼠出現葡萄糖不耐和胰島素作用受損的現象,這兩者皆可能引發糖尿病。

黃原膠 Xanthan gum 

或稱三仙膠、玉米糖膠、漢生膠、山羊膠。是一種菌類以碳水化合物為原料,發酵產生的多醣體,在美國通常是用玉米澱粉來製造。

因為可能由玉米、小麥、牛奶或豆漿製成,若對這些食品過敏,也很可能會對黃原膠產生過敏反應;製程使用的溶劑也讓黃原膠有致癌的可能。

可能會造成炎症性腸病、克隆氏症和潰爛性結腸炎等,若貓咪有腸道性疾病建議避開這個成分。

刺槐豆膠 Locust bean gum

決明子膠 Cassia gum

或肉桂膠。

洋菜膠 Agar-agar

或瓊脂。

* 比較有爭議的是打紅色星號這三種膠,就算家裡貓咪目前並沒有發現有過敏現象,選購罐頭時還是會盡可能避開。

* 膠類畢竟不是貓咪天然的食物,可以找到完全無膠的主食罐當然更好

主罐挑選下起乖.jpg

|無膠主食罐|

要知道主食罐有沒有含膠,分辨的方法只有在購買前先詳細閱讀主食罐的營養成分。簡單來說只要詳細閱讀成分表,成分有提到上面幾種膠類,就是含膠的主食罐(廢話)

目前市面上特別強調是無膠的主食罐,有台灣製的汪喵星球和GHR的波菲特主食罐系列(話說這兩款罐頭無論外觀和內容物都長得滿像的,拉環容易斷這一點也是一模一樣 🤔,不知道是不是同一個工廠製作)

汪喵主食罐.jpg

▲ 汪喵星球 98%鮮肉無膠主食罐(圖片取自官網

 

波菲特三種口味.jpg

▲ 波菲特貓用主食罐(圖片取自官網

*GHR健康主義除了波菲特之外,還有另一個同名(?)系列叫做GHR貓用無穀主食罐,這個系列是有含卡拉膠與瓜爾豆膠的,購買的時候要認明餒(是說GHR和波菲特的產品風格也差太多,要買錯也是不容易...)

另外還有自然邏輯Natural Logic貓用主食罐  [←原廠並不建議做主食使用,請見底下10/22更新]

自然邏輯.jpg

▲ 自然邏輯無膠主食貓罐(圖片取自官網

這兩款主打的特色就是無膠主食罐,其他目前看成分表,沒有正面列出膠列成分的還有little big pawinstinct原點Thrive脆樂芙ZiwiPeak巔峰超躍、天然密碼、K9主食罐等。

目前市面上無膠主食罐的選擇不多,希望以後廠商可以正視這方面的需求啦。

*10/22更新 感謝網友告知超躍、K9、天然密碼成分表亦未列出膠類成分,已經補上。

*10/22更新,感謝網友告知自然邏輯原廠官網的產品說明中有特別標明:「This product is intended for intermittent or supplemental feeding only」看來原廠並不建議當主食罐使用,但進口商又稱它為主食罐搞得我好亂啊啊啊。總之建議是遵照原廠指示,當副食罐使用就好囉。

參考資料:

Pet Food Ingredients to Avoid - Carrageenan

Pet Food Ingredients to Avoid - Xanthan Gum

Pet Food Ingredients to Avoid - Guar Gum

延伸閱讀:

[貓罐調查局] 主食罐挑選原則 (上篇)|貓罐頭的標籤閱讀和營養成分簡單計算

[貓罐調查局] 主食罐挑選原則 (中篇)|鈣磷比與磷含量計算

[貓罐調查局] Go!主食罐五種口味開箱

[貓罐調查局] Tiki Cat主食罐

[貓罐調查局] 昔時每客思主食罐

[貓罐調查局] 凱特鮮廚主食罐

--

點我加入社團 貓罐調查局 - 主食罐研究社 一起研究貓貓飲食 

喜歡我的文章請幫我按讚留言和分享囉(理科太太臉)

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 Genie 的頭像
Genie

Hello 起乖

Genie 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()