從去年開始就一直心心念念想要自己釀製梅酒。在網路上搜尋「釀梅酒」,找到的都是用米酒頭、Vodka、威士忌等酒類泡製梅酒的作法,但我想要「釀」梅酒啊!!用酒泡梅子應該叫泡梅酒不是釀梅酒吧...

3月底跟台灣好農預購了10斤青梅,預購後大概10幾天就收到了,回家馬上來處理~

一邊清洗一邊挑出受傷、破皮的梅子,完好的梅子們清洗過用餐巾紙稍微擦乾,用牙籤挑出蒂頭,平鋪在盤子上用除濕機 + 電扇吹一整天乾燥。

20170411-IMG_9659.jpg

清洗釀酒用的罐子。我用的是傳統桃太郎玻璃罐,有各種大小,在雜貨店、小北百貨之類的地方都有賣,找不到的話網拍也有。玻璃罐耐刷,可以用各種刷子用力清潔,不會因為瓶壁受損而容易藏污納垢。

20170413-IMG_9694.jpg

裝進梅子前,先消毒玻璃罐。這次使用滅百菌,每一小包加水至一公升,可以拿來消毒盛裝食物的器具,消毒後不需再用清水潤洗。泡好後的顏色是透明黃色,當次沒有用完的滅百菌可以放在冰箱冷藏,黃色完全衰退到透明之前都還可以使用。把部份滅百菌裝進噴瓶,稍後可以拿來消毒手部、蓋子等。另外倒一些滅百菌溶液進玻璃罐,蓋子蓋上,上下搖動潤洗整個罐子,將剩餘的溶液倒出就消毒完成啦。

20170413-IMG_9696.jpg

都準備好了就可以開始準備釀梅酒啦

準備的材料:

文章標籤

Genie 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

20170401-IMG_9622.jpg

2017年2月義大利的戰利品之一Bialetti Happy 摩卡壺橘色。

回程那天因為怕退稅會花太多時間提早了三個多小時到機場。Global Blue退稅櫃台排隊的人竟然不到5個,流程退稅只花了不到20分鐘就完成。

上樓喝了咖啡、吃了提拉米蘇、上了廁所後還剩大把時間,不小心又在機場採買了起來。

買了我很喜歡的「Keep Calm and Drink Beer」磁鐵、(在杜拜轉機時差點被丟掉的)貓頭鷹紅酒開瓶器、好幾盒巧克力,還有就是這個,Bialetti Happy摩卡壺橘色。

Bailetti摩卡壺在義大利到處都有賣,第一天到羅馬時在金塊咖啡完全沒有為他動心(我明明只想買那種全自動按一個鈕就會自己做好的咖啡機啊!!)(而且後來朋友告知,我千里迢迢背回家的金塊咖啡豆頂好現在有賣了...)

可能因為剛才退稅時候退稅櫃台大哥問我:「Cash?」我心一慌就點了頭,手裡大把歐元(好啦也才100歐左右)看到這個橘色摩卡壺越看越想買。然後同行的朋友剛好在連線同事要幫她買摩卡壺回去,彼端同事一眼看見立刻order橘色摩卡壺,只剩最後一個我立刻燃起不服輸的心(?)

總之結果就是好心的店員去倉庫裡幫我們翻出另外一個一模一樣的,我一路提著他們回台灣。

插播一下去歐洲的飛機如果要轉機的話,通常在轉機的機場還會有一次安檢(這兩次在阿布達比、杜拜都有),安檢的時候記得,上一個「機場免稅店」裡買的東西還是需要符合安檢規定。也就是說,如果你跟我一樣從羅馬達文西機場經過杜拜轉機回台灣的話,記得在羅馬機場過了安檢以後的免稅店不要買酒不要買酒不要買酒啊啊啊!!!

當時我本來也被義大利檸檬酒吸引(明明到處都可以買我偏偏在機場才想要買),還好福至心靈查了一下,有網友分享在機場免稅店裡買的酒裝在免稅品包裝袋內,在杜拜轉機的時候還是被安檢沒收。

文章標籤

Genie 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

下班後就是要把家事全部做完,洗完澡攤在沙發上喝酒喝到撐不住再去睡覺!

市面上的蘋果酒太甜,在網路上搜尋了一下發現釀蘋果酒沒有想像中困難,馬上開始吧~

步驟跟材料都非常簡單:

材料:

100%蘋果汁

Costco的濃縮還原蘋果汁就可以了,注意不要買到有果肉的或是蘋果汁飲料

Cider 酵母一包

網路上可以找到賣自釀啤酒材料的賣家,我跟金鼎軒買SafCider,一包一百多塊

白砂糖

沒了

文章標籤

Genie 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()